dimych_ma


Димыч

Энергию гнева - в позитив и конструктив


Previous Entry Share
ИНТЕРВЬЮ ИЗ БУДУЩЕГО. Часть 1
dimych_ma
Разговор из будущего-3

Алексей Анатольевич…

Можно просто Алексей. С возрастом начинаешь ценить такое обращение…

Хорошо, Алексей Навальный. Как вы себя чувствуете?

Словно тот олень, что позади меня. В зеркало вижу, что тело стареет, а я тот же самый внутри, что и в 30 лет. Планов и проектов, как всегда, через край. Ношусь, общаюсь, прыгаю, как олень.

И про бложик свой в уютной жежечке, я смотрю, не забываете?

О, это мой «инструмент влияния», который никто не может у меня пока отобрать.
Можно по такому бложику изучать историю страны. И историю жизни человека. Приятно, что ты когда-нибудь умрёшь, а твой голос, твои мысли, все твои хихи и хаха будут звучать для других живых людей. Своеобразная форма бессмертия.

Вы боитесь смерти?

Смерть - это неприятное, наверно, явление. Я, как нормальный человек, конечно, не спешу к ней в объятия. Я давно привык к тому, что она постоянно где-то рядом. И даже может выскочить из-за любого угла в любой момент. Когда смерть рядом – острее ощущаешь краски жизни. Смерть – это как бы постоянная проверка твоей жизни на вшивость. Когда ты можешь перед финишем сказать «Я сделал вот это и теперь мне не стыдно уйти. Всё было не зря. Я сделал этот мир немного лучше», то это приятно.

Вы считаете, что прожили не зря?

Считаю, что не зря. Теперь можно помирать с чистой совестью и спокойной душой (смеётся). Мы все вместе совершили это суперское историческое дело – мы преобразили нашу страну неузнаваемо за эти годы. Хотя много ещё чего интересного и захватывающего хочется успеть сделать.

У вас четверо внуков? Вон там, что в кустах пытаются запустить детский квадролёт.

Пятый в доме с бабушкой. Он ещё маленький, но к моему ужасу тоже скоро начнёт подниматься в воздух на этой электрической штуковине.

Как дети? Радуют?

Захар – здоровенный молодой мужчина ростом с меня. В жиме лёжа уже превзошёл меня и легко укладывает меня в армрестлинге. Из Даши получилась прекрасная мамочка – мы часто спорим с ней: она считает, что я слишком многое позволяю юным блондинчегам. Я счастлив, что они почти каждый день у нас в доме. Благо, что наши дома рядом.

Вы живёте в огромном доме в элитном коттеджном посёлке с усиленной охраной? И деткам своим дома пробили поблизости через свои влиятельные связи?

Послушайте, я оценил вашу иронию. Когда вы подъезжали сюда, вы отчётливо видели, что никаких шестиметровых заборов вокруг нашего коттеджного посёлка нет. Я живу в доме, который абсолютно ничем не отличается от домов 70% населения нашей страны. И у детей такие же дома. Их стоимость задекларирована - можете посмотреть в интернете.

Конечно, было неразумно, когда страна, занимающая 1/7 часть суши, согнала всё своё население в города-резервации. «Квартирный вопрос», как говорил классик, «нас всех испортил». И поставил страну на грань демографического вымирания. Уж где-где, а в России с её просторами и великолепной живописной природой ютиться в загазованных «каменных джунглях», на 1% от общей площади территории – это большая глупость. Наша задача убедить людей смелей переезжать в загородные муниципальные образования. Качество жизни здесь намного выше, чем в городах. Во всех смыслах.

Чтобы не случилось, какие бы экономические или профессиональные неурядицы не произошли – у тебя всегда есть твой личный надел земли, который прокормит тебя в трудную минуту. Не случайно наше бывшее «вертикальное государство» оттягивало решение вопроса о земле более чем 160 лет. Как выразилась одна из нынешних влиятельных партий "Пока у народа нет земли, государство управляет народом. Когда у народа есть земля, народ управляет государством".

Мне приятно, что у меня есть свой маленький кусочек земли. Я чувствую здесь себя по-настоящему дома. Это и есть моя малая родина, которой мы все были многие десятилетия лишены.

Что касается домов детей, мы с бабушкой, конечно, помогали им при покупке и строительстве. Добавляли денег, бегали с тройным обменом. Но я ни какой не льготник. И никаких привилегий как-то по-особенному решать свои жилищные проблемы у меня нет – всё на общих основаниях.

Такие люди и без охраны? Я таки заметил одного полицейского, который проводил издалека мою машину внимательным взглядом

Всё правильно. Это наша местная муниципальная полиция – хорошие ребята, которые здесь живут. И мы из своих местных налогов платим им хорошую зарплату. За то, чтобы они качественно защищали наши жизни и наше душевное спокойствие. Это не те ленивые упыри, отъевшие пузо на обчистке мигрантов, которых вы, наверное, помните по нашей молодости. Эта местная полиция, действительно, работает за честь и на совесть.

Местного главного полицейского мы выбираем всех районом, а он уже формирует свой штат, исходя из потребностей самих жителей. В нашём посёлке, например, всего двое полицейских. И они выполняют множество других функций при необходимости – и дэпээсников, и педагогов, и пожарных, если нужно. Кстати, наш полицейский уже почти всё про вас знает по вашим номерам машины, которые считала видеокамера при въезде. В нормальном случае вы даже не заметите никого, но это не значит, что за вами внимательно не следят. Эти ребята - одни из самых влиятельных и любимых людей нашего посёлка. А для мальчишек они просто кумиры и герои.

Взятки берут?

Попробуйте предложить им взятку, если не боитесь попасть в местную «комнату отдыха». И попасть моментально в суд.

Вы же можете позвонить судье и посоветовать ему, пользуясь своим авторитетом, чтоб он не наказывал строго меня?

Здешний районный судья – один из самых уважаемых людей, которого мы выбираем всем районом. Я, конечно, тоже своеобразная достопримечательность нашего посёлка и всего района, но стоит мне только высунуться с «телефонным правом», как народ тут же заклюёт меня «Вот мол, Навальный совсем совесть потерял на старости лет. То, с чем боролся всю жизнь - теперь сам же и практикует».

Мало того, что судья пошлёт меня подальше, несмотря на все мои былые заслуги. Я и сам перед людьми сгорю от стыда, если подобные факты вскроются. Нет уж – судить вас за предложение взятки будем по всей строгости закона.

Как вы, Алексей, относитесь к нынешнему Президенту?

Как отношусь? Нормально. Нормальный адекватный человек со своей оригинальной и реалистичной программой. В чём-то я с ним согласен, в чём-то нет. Хороший, честный, открытый, умный человек, каких в России миллионы. Мне за него не стыдно. Посмотрим на практические итоги его деятельности – тогда и будем выносить окончательную оценку.

А потом не забывайте, что сейчас Президент – это совсем не тот царь-воевода со своими опричниками, который, как паук, сидел раньше в Кремле и единолично дёргал за все ниточки-паутинки в «ручном режиме».  Конечно, у него есть круг его полномочий – федеральная армия, международные проблемы, работа федеральных институтов. Но сейчас Глава любого из почти 2000 районов – это человек более важный и значимый для страны. И более «властный», обладающий бОльшими полномочиями, чем Президент. Президент - это только консультант и помощник, исполнитель коллективной воли всех этих российских районов.

Я считаю это очень важным. Нам удалось вместо «кастового государства» с делегированием власти «сверху вниз» выстроить нормальное государство, где власть делегируется «снизу вверх». Не от царя, назначенного в результате каких-то мутных придворных интриг – через бояр и опричников к подданным. А от отдельных рядовых граждан – через местную власть к выборным менеджерам более высокого порядка.

Вы считаете, что такая «районная стратегия» развития страны оказалась оправданной?

Я считаю, что эта стратегия вытащила страну из системного кризиса и расставила всё по своим правильным местам.

Безумием было то, что раньше какие-то начальники из Москвы пытались руководить всем и вся на такой огромной территории. В результате всё это чисто имитационное «руководство» приводило к деградации провинции. Сейчас всё наоборот. Провинция сама решает, как ей жить, что строить, какие законы принимать. Решили устроить новую компактную и недорогую столицу страны под Ярославлем, а Кремль превратить в музейно-туристический комплекс – так и сделали. Понятия «провинции» и «столичного центра» вообще сейчас исчезли как таковые.

Районная власть – самая близкая к людям и поэтому все полномочия, все налоговые деньги должны быть в её руках. Что такое бывшие областные и региональные центры? Это те же жулики и баре, что и в Кремле, только рангом поменьше. Поэтому если бы мы сделали тогда упор на «региональные элиты», на региональных князьков – мы рисковали бы придти к частичному распаду страны. Поэтому через головы региональных номенклатурных жуликов мы пошли напрямую в районы. Помогли людям сформировать свои районные Собрания Активных Граждан, выбрать наиболее авторитетных Глав районов, наладить местную экономику, социалку, безопасность, судопроизводство.

Вся страна стала состоять из почти 2-х тысяч маленьких уютных Бельгий и Швейцарий, где люди сами решают, какие мосты, магазины и предприятия им строить. Они начали добродушно и увлечённо конкурировать между собой – хвалиться друг перед другом, где качество жизни выше, где дома красивее, ландшафт ухоженнее, полиция профессиональнее, предприятия прибыльнее, люди вежливее и образованнее. Можно сказать, что страна в рекордно короткие сроки расцвела почти 2-мя тысячами неповторимых и уникальных цветов.

А не мешает ли такая «феодальная раздробленность» управляемости страны? Может с сильным и эффективным Президентом и успехи были более быстрыми и впечатляющими? А когда вместо управления он вынужден уговаривать и давать рекомендации…

Никакой "феодальной раздробленности" у нас нет - у нас единая страна с общими коммуникациями, общими международными границами, общей профессиональной армией, общими региональными и федеральными органами.

А первое лицо пусть проявляет свою «управленческую» прыть и сноровку там, где ему положено это по штатному расписанию: в охране государственных границ, в стабильности национальной валюты, в быстрой работе антитеррористических федеральных служб. Пусть активно следит за эффективной работой федеральных научных центров и «управляет» ими. Мы на это выделяем ему деньги из наших районных бюджетов и требуем, чтобы он за эти деньги «ловил мух». Будет плохо ловить – быстренько отправим в отставку, не дожидаясь истечения срока его полномочий.


С какой стати первое лицо должно решать вопросы, какую пенсию платить нашей соседке бабе Мане? Или строить или не строить нам новый спортивный комплекс? Это наши проблемы, наши деньги, наша жизнь. Поэтому тут он может нам только что-то посоветовать или за что-то сагитировать. Вступать, например, или не вступать России в Евросоюз – это не ему решать. Пусть главы всех районов обсудят перспективы от этого вступления со своими жителями, а потом на «сетевой летучке» выскажут ему своё мнение – все свои «За» и все свои «Против».

Время царственно-номенклатурной дури, когда один человек мог проводить свои масштабные эксперименты над всей страной ушло. Если ты социалист и народ тебя выбрал за твои сладкие, обнадёживающие речи и программы – вот и докажи на примере своего района эффективность своих «социалистических проектов» - отмени деньги, введи свои собственные «фантики», отмени проценты по займам. Если через некоторое время народ побежит из твоего «социалистического рая» в соседние районы, а твоя промышленность начнёт катиться вниз – то я не думаю, что такой местный президентик-экспериментатор надолго удержится у руля.

Чтобы убедиться в эффективности того или иного проекта – надо его попробовать на практике. Практика – лучший учитель и она разрешает все споры. Хочется жителям набить очередную шишку или получить настоящий прорыв в чём-то – пусть они рискуют. Но не на всей стране, а на своём отдельно взятом районе.

Именно так и происходит нормальное развитие: положительный опыт рисковых экспериментаторов тут же перенимается многими другими территориями. А ошибки и тупики тоже берутся на заметку, как локальный опыт «чего лучше не делать».

Вы помните этих людей по фамилии Путин, Ротенберги, Тимчено, Сечин, Бастрыкин? Что о них слышно?

Как забыть этих маленьких и кусачих монстриков?! (смеётся). Я слышал, что многие из них уже покинули этот мир. Интересно, удалось ли им протащить с собой в могилу часть наворованных миллиардов?

Я слышал, что Путин после бегства из страны одно время жил на необитаемом острове в океане вместе с Алиной Кабаевой и своими детьми. Остров охранялся отдельной системой ПВО. Как дальше сложилась его судьба, жив ли он до сих пор, благодаря чудесам медицины – я не знаю. Мы не кровожадны, нам растерзать его не нужно, хотя у нас и были, и есть возможности «зкстрадировать» его с помощью нашего спецназа. Нам достаточно того, что бОльшая часть уведённых этими упырями денег была возвращена России через международные суды и Интерпол.

Эти люди сами вынесли приговор своей жизни и сделали свой выбор. О них уже почти никто не помнит в стране. Или вспоминает с явной брезгливостью и стыдом.

Вы по-прежнему тот же «махровый националист», каким вы были в молодости?

Ну, начнём с того, что «махровым» я никогда не был. С возрастом взгляды, конечно, как-то корректируются, кристаллизуются, проясняются. Я скажу так: мне совершенно безразлична этническая сторона вопроса, кто человек по происхождению, «чья в нём кровь» - татарская, еврейская, украинская, финско-карельская, африканская. Никто не собирается заглядывать человеку, как лошади, «в зубы» с целью установить его «этническую», родословную «чистоту». Безумие – пытаться российских людей делить по совершенно пустому и путаному признаку «национальности».

Я всегда был сторонником того, чтобы в России сложилась единая, государствообразующая, гражданская, политическая нация. Во всём мире нас называют «Russian», независимо от того монголоидные ли у нас скулы, еврейские ли носы или мочки ушей, татарский ли разрез глаз. Эта гражданская нация с единым менталитетом и общим языком начала складываться, но так и не сложилась в начале ХХ века. Называйте нас как хотите «русские», «российские» - суть от этого не меняется.

Если Северный Кавказ – это другая ментальность, другая политическая нация, то значит, они имеют право на своё национальное государство. То, что ребята сейчас живут отдельно от нас – это не вопрос национализма и этнических разборок. Это вопрос единого ментального государственного пространства. Если их представления о государственности отличаются от нашего, то зачем тратить силы и время на продолжение более чем 200-летней кавказской войны? Хотите жить отдельно и по-своему – пожалуйста.

Я рад, что в России, наконец, сложилась такая гражданская политическая нация с общим менталитетом и общим языком. Рядом со мной живёт врач-хирург – армянин по происхождению, множество замечательных евреев (в том числе Максим Кац, который часто наезжает в гости) – это всё абсолютно русские, российские люди. Есть «Americ
an” и есть «Russian» - я не вижу между ними никакой принципиальной разницы. Будь ты хоть корейцем или африканцем по крови – если ты вырос с детства в русскоязычной культуре и впитал органично всё её «фишки» и особенности – значит ты полноценный русский без всяких оговорок и без какой-то унизительной генетической  проверки.

(Продолжение, Часть 2 далее в журнале)
http://dimych-ma.livejournal.com/13891.html


Браво! Неплохая фантазия! Продолжение следует?

ааа всё, вижу!

Хорошо, Дим! ;)


Как быстро летит время)

Напомнило "Мир Полудня" Стругацких - мир, в котором очень хотелось бы жить...

Узнал, что полицейских больше не переименуют и стало немного грустно ))

а пока ВОСЕМНАДЦАТОГО НАВАЛЬНОМУ НА ПАРАШУ

А чё он у тебя в гостях забыл?

Действительно неплохой вариант развития был бы.

Какая наивная сказочка, умилительно до тошноты.. Говорилось же - не сотвори, блять, себе кумира, нет опять нашли себе божка и молятся на него. Рабы...

насральный на клинтона похож.знаться видута у него за левинску ртом работает.

(Deleted comment)
Класс!
А по поводу некоторых комментов...
Не представляю, что надо сделать со своим умом и своей душой, чтобы превратиться в такую мразь, что от каждой высказанной мысли хочется вырвать. Неужели такое возможно за деньги?

хочу там жить!

?

Log in

No account? Create an account